Profil Musisi
Selasa, 13/03/2012 20:59 WIB
Slank
Grup band asal Indonesia
 

Biografi
Slank, grup musik di Indonesia terbentuk oleh Bimbim pada 26 Desember 1983. Cikal bakal lahirnya Slank dari sebuah grup bernama Cikini Stones Complex (CSC) yang dibentuk oleh Bimo Setiawan Sidharta (Bimbim) awal tahun 80-an. Bimbim meneruskan semangat bermusik mereka dengan kedua saudaranya, Denny dan Erwan dengan nama Red Evil dan kemudian berganti nama jadi Slank. Nama yang diambil dari cemoohan orang yang sering menyebut mereka cowok selengean, maka bertambahlah personil dengan Bongky (gitar) dan Kiki (gitar). Kediaman Bimbim di Jl. Potlot 14 jadi markas besar mereka dan menjadi situs wajib yang harus dikunjungi para Slanker. Kini Slank berhasil menjadi salah satu musisi bersejarah dan dikenang serta berpengaruh sepanjang masa di Indonesia. Selain itu Slank juga menyandang predikat Indonesia's Highest-Paid Music Star (bintang musik berbayaran termahal) tahun 2008 dan 2009 dengan honor Rp 500 Juta per show.

Karir
Mereka sempat tampil di beberapa pentas dengan membawakan lagu-lagu sendiri sebelum Erwan memutuskan mundur karena merasa tidak punya harapan di Slank. Dengan perjuangan panjang terbentuklah formasi ke-13, Bimbim, Kaka, Bongky, Pay dan Indra, Slank baru solid.
Mereka mulai membuat demo untuk ditawarkan ke perusahaan rekaman. Setelah berulang kali ditolak, akhirnya tahun 1990 demonya diterima dan mulai rekaman album berjudul Suit... Suit... He... He... (Gadis Sexy).
Album kedua berjudul Kampungan pun meraih sukses yang sama. Hits single dari album Kampungan, berjudul Mawar Merah dan Terlalu Manis. Suka suka dan Jualan (lengkapnya klik). Tahun 1993 bulan Desember, Slank merilis Album ketiga yang diberi judul “Piss!.” Semboyan Peace di plesetkan menjadi Piss. Hits single dari album ini berjudul Piss dan Kirim Aku Bunga. Tahun 1994, Slank lagi-lagi merilis sebuah album yang diberi titel Generasi Biru. Hits single dari album ini adalah Generasi Biroe, Terbunuh Sepi, dan juga Kamu Harus Pulang yang sering dimainkan saat ending show mereka. Album ke lima mereka, Minoritas dirilis pada Januari 1996 dengan single berjudul Bang Bang Tut.
Pada saat menggarap album keenam Lagi Sedih, Bimbim selaku leader akhirnya memutuskan untuk memecat Bongky, Pay dan Indra (lengkapnya klik). Kaka dan Bimbim tetap menggarap album ke-6 dengan bantuan additional player. Album Lagi Sedih pun dirilis pada Februari 1996. Dengan single Koepoe Liarkoe dan Tong Kosong membuktikan Slank masih bisa survive. Berjalannya karir Slank, Reynold menyatakan ingin keluar dari Slank. Sepeninggal Reynold langsung bergerak cepat, Ivanka merekomendasikan Abdee Negara untuk membantu Slank. Abdee dan Ivanka memang sebelumnya sudah bersahabat dan satu Band di Flash.

Diskografi
Album :

  • Suit... Suit... He... He... (Gadis Sexy) (1990) 
  • Kampungan (1991)
  • Piss! (1993)
  • Generasi Biru (1995)
  • Minoritas (1996)
  • Lagi Sedih (1996)
  • Tujuh (1997)
  • Mata Hati Reformasi (1998)
  • 999+09 album ganda (1999)
  • Virus (2001)
  • Satu Satu (2003)
  • PLUR (2005)
  • Slankkissme (2006)
  • Slow But Sure (2007)
  • The Big Hip (2008)
  • Jurus Tandur No. 18 (2010)

Album lain :

  • Konser Piss 30 Kota (1998) 
  • Virus Roadshow (2001)
  • Bajakan (2003)
  • Road to Peace (2004)
  • Ost. Get Married (2007)
  • Ost. Generasi Biru (2009)
  • Ost. Get Married 2 (2009)
  • Anthem For The Broken Hearted (2009)
  • Slank Party (2011)

Penghargaan

  1. 1990 - Best Selling Album Rock Category BASF Awards
  2. 1991 - Best Selling Album Rock Category BASF Awards
  3. 1993 - Best Selling Album Rock/Alternative Category BASF Awards
  4. 1994 - Best Selling ALbum (Double Platinum Album Category) BASF Awards
  5. 1994 - Video Klip Terbaik (Terbunuh Sepi) Video Musik Indonesia
  6. 1995 - Video Klip Terbaik (Bang Bang Tut) Video Musik Indonesia
  7. 1997 - Lagu Rock Terbaik (Balikin) AMI (Anugerah Musik Indonesia) Awards
  8. 1997 - Album Rock Terbaik (Tujuh) AMI (Anugerah Musik Indonesia) Awards
  9. 1997 - Group Rock Terbaik AMI (Anugerah Musik Indonesia) Awards
  10. 1998 - Album Rock Terbaik (Matahati Reformasi) AMI (Anugerah Musik Indonesia) Awards
  11. 1999 - Band paling kontroversial Taboid MUMU (MUda MUsika)
  12. 2002 - The Best Director for Video I Miss You But I Hate You MTV Indonesia Awards
  13. 2003 - Artis/Duo/Group Terbaik AMI (Anugerah Musik Indonesia) Awards
  14. 2003 - Album Rock Terbaik (Satu-Satu) AMI (Anugerah Musik Indonesia) Awards
  15. 2004 - Album Pop/Rock paling Ngetop(Road to Peace) SCTV Music Awards 2005
  16. 2005 - Penghargaan dari IFNGO (International of Non GOvernmental Organization)
  17. 2009 - Most Fav Band/Duo MTV Indonesia Awards
  18. 2010 - Album Rock Terbaik (OST Generasi Biroe) AMI (Anugerah Musik Indonesia) Awards\
  19. 2010 - Group Musik Indonesia Pertama yang Merilis Album melalui Handphone MURI (Museum Rekor Indonesia)

Facebook : slank
Twitter : @slankdotcom
Official web : http://www.slank.com/
(data: dari berbagai sumber/foto: www.google.com) 

Baca Juga  
TULUS
Astrid Sartiasari
Vidy Aldiano
Adera
Rinni Wulandari
Angel Pieters
Aura Kasih
Samsons
Mike Mohede
Syahrini
Isyana Sarasvati
RAN
Aliando Syarief
Cakra Khan
Gamaliel Audrey Cantika
Sheila On 7
 
 
Lagu Baru Lagu Bagus
Chat Box
M-Gallery
202
201
200
199
198
196
195
194
192
193
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10