Profil Musisi
Jumat, 02/03/2012 23:38 WIB
Krisdayanti
Penyanyi Indonesia
 

Biografi
Krisdayanti, atau sering disingkat KD, Yanti atau Kris penyanyi Indonesia kelahiran di Batu, Malang Jawa Timur 24 Maret 1975. Krisdayanti merupakan anak dari pasangan Trenggono dan Rachma Widadiningsih dan adik kandung penyanyi Yuni Shara.

Karir
Pada usia 9 tahun, ia mengisi lagu pengiring dalam film Megaloman. Tiga tahun kemudian, ia membuat album pertamanya, Burung-Burung Malam, disusul dengan OST Catatan Si Emon. Saat duduk di bangku Sekolah Menengah Atas, Yanti berpartisipasi di kompetisi menyanyi dan pertunjukan model. Yanti bertemu dengan Younky Soewarno dan Chris Pattikawa. Lewat arahan mereka pula, Krisdayanti mengikuti acara Asia Bagus dan menjuarai grand final festival Asia Bagus di Jepang pada tahun 1992. Berbekal kemenanganya di Asia Bagus, Krisdayanti merekam album di Singapura dengan label Pony Canyon dan selanjutnya mengeluarkan singel yang hanya beredar di Singapura dan Jepang. Pada 1997, Krisdayanti terpilih sebagai "The Best of Asia Bagus" (Yang terbaik dari Asia Bagus) dan memenangkan beberapa penghargaan, seperti "Album Indonesia Terbaik" di Malaysia (1999),dan penghargaan musik video MTV juga menganugerahi Krisdayanti dengan penghargaan "Most Wanted Female Artist" dan "Most Wanted Indonesian Video". Sepanjang tahun 2004 (lengkapnya klik).
Sejak album Menghitung Hari masuk ke Malaysia tahun 1998, Kris tidak hanya terkenal di Indonesia, tetapi juga di Asia Tenggara. Bukan hanya KD sendiri, albumnya pun mendapat apresiasi tinggi dengan menyabet Quadruple Platinum untuk album Cinta (duet dengan Anang, 1998). Krisdayanti menggelar konser tunggal perdananya bertajuk Konser KD di Plenary Hall, Jakarta Convention Center tahun 2001. Dalam konsernya di Suntec International Exhibition Convention Center, Singapura, Sabtu 27 Juni 2007, KD kembali menggandeng Erwin Gutawa. Setelah sukses menggelar konser tunggal bertajuk "KD 1530" kembali Krisdayanti bersama penyanyi papan atas Indonesia, Titi DJ dan Ruth Sahanaya bersama Erwin Gutawa sebagai penata musik dan Jay Subiyakto menggelar konser bertajuk "3 DIVA" di 4 kota besar, Jakarta, Surabaya, Bandung dan Denpasar.
Hubungan 3 Diva dan Erwin-Jay mulai retak di akhir tahun 2007. Pada saat itu, 3 Diva dikontrak oleh di Hotel Gran Melia, Jakarta Selatan untuk tampil pada malam pergantian tahun. Namun, pihak penyelenggara konser tidak berhasil mencapai kesepakatan dengan Erwin dan Jay. protes karena 3 Diva tampil tanpa menyertakan mereka. Menurut Erwin, 3 Diva adalah proyek milik bersama karena didirikan oleh lima orang, yakni Titi DJ, Krisdayanti, Ruth Sahanaya, Erwin, dan Jay. Sejak awal, kelimanya sepakat untuk selalu berjalan bersama.
3 Diva kemudian mengganti logonya menjadi DI3VA, dengan cara baca tetap sama, 3 Diva. Mereka juga mengeluarkan mini album berjudul DI3VA (2008) berisi 3 lagu, yaitu "A Lotta Love" (diciptakan oleh Titi Dwijayanti), "Adilkah Ini Untukku" (diciptakan oleh Icha Jikustik), dan "Mencinta" (Titi DJ dan Anang) 

Diskografi
Single :

  • Krisdayanti (Pony Canyon, Jepang) (1993)
  • Abad 21 (1998)
  • Doaku Harapanku (Doa) (1998)
  • Kamu Di Hatiku Selamanya (2009)  
  • Nurleila (2011) bersama Yuni Sarah, Iis Dahlia, dan

Album Solo :

  • Burung-Burung Malam (1987)
  • Terserah (1995)
  • Sayang (1998)
  • Menghitung Hari (1999)
  • Mencintaimu (2000)
  • Konser KD (2001)
  • Cahaya (2004)
  • Krisdayanti (2007)
  • Aku Wanita Biasa (2009)

Album Duet :

  • Cinta (1996)
  • Kasih (1997)
  • Buah Hati (1999)
  • Makin Aku Cinta (2001)
  • Menuju Terang (2002)
  • Sepuluh Tahun Pertama (2006)
  • Dilanda Cinta (2009)
  • CTKD: Canda, Tangis, Ketawa, Duka (2009)

Bersama 3 Diva :

  • Semua Jadi Satu (2006)
  • DI3VA (2008)

Kompilasi :

  • OST Megaloman (1984)
  • The Best of Cipta Pesona Bintang (1990)
  • James F. Sundah - The Slow Collections (1990)
  • OST Catatan Si Emon (1991)
  • The Best of Asia Bagus (1993)
  • OST Ketika Cinta Bertasbih (2009)

Twitter : @KD_Official
Facbook : Krisdayanti
(data: dari berbagai sumber/foto: google.com)

Baca Juga  
TULUS
Astrid Sartiasari
Vidy Aldiano
Adera
Rinni Wulandari
Angel Pieters
Aura Kasih
Samsons
Mike Mohede
Syahrini
Isyana Sarasvati
RAN
Aliando Syarief
Cakra Khan
Gamaliel Audrey Cantika
Sheila On 7
 
 
Lagu Baru Lagu Bagus
Chat Box
M-Gallery
202
201
200
199
198
196
195
194
192
193
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10