Profil Musisi
Minggu, 01/01/2012 05:26 WIB
Fariz RM
Fariz Rustam Munaf yang lebih dikenal dengan nama Fariz RM, berprofesi sebagai penyanyi dan musikus Indonesia
 

Biografi
Fariz Rustam Munaf yang lebih dikenal dengan nama Fariz RM, berprofesi sebagai penyanyi dan musikus Indonesia berdarah Minang yang lahir di Jakarta, 5 Januari 1961. Sebagai penyanyi dan musikus, putra dari pasangan Roestam Moenaf, penyanyi RRI Jakarta, dan Hj. Anna Reijnenberg ini dikenal masyarakat melalui ciptaannya, seperti Barcelona dan
Sakura.

Karier
Karir bermusiknya dimulai pada usia 12 tahun, saat berteman dengan Debby Nasution dan Odink Nasution, membentuk "Young Gipsy" yang membawakan musik blues dan rock. Selanjutnya, Fariz bekerja sama dengan Addie M.S, Adjie Soetama, dan Iman R.N untuk membuat operet pada acara perpisahan dan grup vokal sekolahnya. Jalan ke dunia musik profesional mulai terbuka di tahun 1977. Fariz RM bersama Adjie Soetama, Raidy Noor, Addie MS, dan Ikang Fawzi merupakan teman sekolah di SMA Negeri 3 Jakarta, mengikuti Lomba Cipta Lagu Remaja yang diadakan radio Radio Prambors Jakarta.
Fariz juga membantu kelompok musik dari Bandung pimpinan Harry Roesli, Harry Roesli dan Kharisma, di tahun 1979. Akhirnya tahun 1980, Fariz merilis album keduanya yang bertajuk Sakura.Ditahun 1983, Fariz bergabung dengan Iwan Madjid dan Darwin B Rachman membentuk kelompok musik Wow. Mereka bertiga, Iwan (vokal, piano, keyboard), Darwin (bas), dan Fariz (drum) kemudian merilis album bertajuk Produk Hijau. Setelah itu, Fariz terus menelurkan karya-karyanya di Indonesia maupun di Internasional.
Selama 25 tahun kariernya sejak tahun 1978 hingga 2003, Fariz telah menghasilkan 20 album solo, 72 album kolaborasi, 18 album soundtrack, 27 album produksi dimana dia berperan sebagai produser dan 13 album internasional yang dirilis di Eropa dan Asia Pasifik. Seperti lagu "Barcelona", "Nada Kasih" (duet dengan Neno Warisman), "Susie Bhelel", "Menggapai Bintang" (Symphony), "Selamat Untukmu" (Jakarta Rhythm Section), dan "Renungan" (Dibayang Dewasa) yang menampilkan duet Fariz RM dengan Marissa Haque.

Diskografi
Album Solo

  • Selangkah ke Seberang (1979)
  • Sakura (1980)
  • Panggung Perak (1981)
  • Peristiwa 77-81 (1982)
  • Fariz & Mustaka (1983)
  • Peristiwa 81-84 (1984)
  • Musik Rasta (1985)
  • Do Not Erase (Nada Kasih) (1987)
  • Living In Western World (Barcelona) (1988)
  • Fariz Hitz (New Sakura) (1989)
  • Fashionova (1989)
  • Cover Ten (1990)
  • Balada (1992)
  • Romantic (1993)
  • Dongeng Negeri Cinta (1996)
  • Super Medley (1997)
  • Kronologi (1998)
  • Dua Dekade (2001)
  • Mix! (2002)
  • Curse on Cozmic Avenue (2006)

Album Duet

  • Gala Premiere (w/ Jacob Kembar) 1991
  • Asean Skies (w/ Janet Arnaiz) 1992
  • Tabu (w/ Renny Djajoesman) 1993

(data: dari berbagai sumber/foto: google.com)

Baca Juga  
TULUS
Astrid Sartiasari
Vidy Aldiano
Adera
Rinni Wulandari
Angel Pieters
Aura Kasih
Samsons
Mike Mohede
Syahrini
Isyana Sarasvati
RAN
Aliando Syarief
Cakra Khan
Gamaliel Audrey Cantika
Sheila On 7
 
 
Lagu Baru Lagu Bagus
Chat Box
M-Gallery
202
201
200
199
198
196
195
194
192
193
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10