Profil Musisi
Jumat, 17/02/2012 05:45 WIB
Rossa
Penyanyi bernama lengkap Sri Rossa Roslaina Handiyani lahir di Sumedang, 9 Oktober 1978
 

Biografi
Rossa, yang memiliki nama lengkap Sri Rossa Roslaina Handiyani (lahir di Sumedang, 9 Oktober 1978; umur 33 tahun) merupakan penyanyi Indonesia dengan terkenal lagu musik nasional dalam lagu ibu kota nasional di Jakarta yang melejit lewat tembang-tembang sendunya seperti Nada-Nada Cinta, Tegar, Hati Yang Terpilih, Atas Nama Cinta, Kini, Ayat-Ayat Cinta, Hey Ladies, Hati Yang Kau Sakiti, Tega, Cerita Cinta, Pudar, Ayar Ayat Cinta,Tega, Memeluk Bulan,dan Ku Menunggu. Ia adalah mantan istri Yoyo, anggota band Padi Rossa dalam perusahaan studio rekaman label musik record video produki oleh Musica Studios (Musica) kota membasis di Jakarta.

Karir
Nama Rossa mulai dikenal setelah merilis album pertama launching bertajuk oleh Merskipun Cinta (1995). Dia juga menjadi theme song suami, istri, dan Dia arahan Putu Wijaya produksi Star Vision yang di tayangkan RCTI. Rossa juga tampil sebagai wakil Indonesia di festival musik Vietnam My Love, 26-29 oktober 2000 di Hanoi, dan Rossa berhasil menyelesaikan kuliah Fakultas Ilmu Sosial Politik (FISIP) Universitas Indonesia paada Februari 2002. Ditahun yang sama, Rossa merilis album Kini (2002) yang masih didominasi lagu-lagu sendu seperti pada album-album sebelumnya. Pada album Kini. Rossa kembali merilis repackaged album Kini dengan lagu baru "Malam Pertama" ciptaan Melly Goeslaw yang mendapat double platinum di tahun 2004.
Pada 26 November 2008, bertempat di Jakarta Convention Center (JCC), ia menggelar konser dengan titel Persembahan Cinta. Di dalam konser ini, Rossa dibantu oleh Erwin Gutawa dan Jay Subiakto sebagai komposer. Untuk Karier selanjutnya, Rossa di tahun 2010 ini akan mengadakan konser tunggal di malaysia. Bertempat di Stadion Bukit Jalil, Malaysia pada tanggal 29 Mei 2010, rossa menamakan konsernya, "Konsert Melodi Cinta Rossa". Konser yang akan berlangsung 2 jam ini (mulai dari pukul 20.00 s.d 22.00) akan ditemani Ungu, ST12 dan bintang malaysia, Aizat.Juga didukung oleh Permata Seni Choir, Permata Seni Muzik Tunas Budaya dan juga bersama dengan Yovie Widianto orchestra.Rossa, mengeluarkan album perdananya yang bertitel "Untuk Sahabatku" pada tahun 1988, tapi sayangnya penjualannya tidak memasuki hasil yang maksimal. Album kedua Rossa adalah Nada-Nada Cinta yang dirilis pada tahun 1998, dan mengeluarkan Hits singel Nada-Nada Cinta.
Tahun 1999, album ketiga Rossa yang bertitel Tegar pun dirilis dengan singel yang sama seperti albumnya, Tegar. Kini dirilis pada tahun 2002, dan album Kembali juga dirilis pada tahun 2006. Dari kelima album tersebut, Rossa mengeluarkan banyak Hits. Tahun 2008, Rossa menjadi lead-artist di album kompilasi Ost. Ayat-Ayat Cinta, dan menjadikannya album kedelapan dari Rossa. Terakhir, pada tahun 2008, Rossa mengeluarkan album kesembilannya yang bertitel Rossa atau Self-Titled. Dari kesembilan albumnya (satu terbaik dan satu bersama artis lain), Rossa sangat banyak mengeluarkan hits singel. Lagu tersukses dari Rossa adalah Nada-Nada Cinta, "Malam Pertama", Ayat-Ayat Cinta, dan Terlanjur Cinta (feat. Ungu Pasha). Di antara semua lagu tersebut, Nada-Nada Cinta adalah lagu terukses dari Rossa.

Diskografi
Album : 

  • Nada Nada Cinta 1996
  • Tegar (1996)
  • Kini (2002)
  • Kembali (2005)
  • Yang Terpilih (2007)
  • Rossa (2009)
  • Harmoni Jalinan Nada & Cinta (2010)
  • The Best Of Rossa (2011)

Penghargaan

  • Juara I Bahana Suara Pelajar II, TPI, Tingkat Propinsi Jawa Barat (1993)
  • The Best Female MTV Indonesia (2000) Lewat Hits "Tegar"
  • Bintang Yang Menyihir Publik, Cek & Ricek (2000)
  • The Best Female Singer, Kategori Pop Progresive Anugrah Musik Indonesia (AMI) Sharp Awards 2002 Lewat Hits "Kini"
  • Nominasi Penyanyi Pop SCTV Award
  • MTV Exclusive Artist January 2005
  • Penyanyi Ngetop SCTV Awards 2008
  • Lagu Bahasa Melayu Terbaik Dipersembahkan Oleh Artis Luar Negara - "Terlalu Cinta" (Anugerah Industri Muzik 15)(Malaysia)
  • Lagu Bahasa Melayu Terbaik Dipersembahkan Oleh Artis Luar Negara - "Ayat-Ayat Cinta" (Anugerah Industri Muzik 16)(Malaysia)
  • Penyanyi Pop Solo Wanita Terbaik AMI Awards 2001 Lewat Hits "Hati Yang Terpilih"
  • Penyanyi Pop Solo Wanita Terbaik AMI Awards 2005 Lewat Hits "Aku Bukan Untukmu"
  • Penyanyi Pop Solo Wanita Terbaik AMI Awards 2008 Lewat Hits "Ayat-Ayat Cinta"
  • ALbum Wanita Solo Terbaik 2010 dalam "SCTV MUSIC AWARD 2010"
  • Artis Wanita Terbaik dalam "Anugerah Planet Muzik 2011" Album Harmoni Jalinan Nada&Cerita di Singapore,Malaysia&Indonesia
  • Lagu Bahasa Melayu Terbaik yang Dipersembahkan oleh Artis Luar Negara - "Ku Menunggu" (Anugerah Industri Muzik 18 – Malaysia).

Twitter : @mynameisrossa
Facebook : Rossa
(data : dari berbagai  sumber / foto : google.com)

 

Baca Juga  
TULUS
Astrid Sartiasari
Vidy Aldiano
Adera
Rinni Wulandari
Angel Pieters
Aura Kasih
Samsons
Mike Mohede
Syahrini
Isyana Sarasvati
RAN
Aliando Syarief
Cakra Khan
Gamaliel Audrey Cantika
Sheila On 7
 
 
Lagu Baru Lagu Bagus
Chat Box
M-Gallery
202
201
200
199
198
196
195
194
192
193
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10