Profil Musisi
Jumat, 20/01/2012 03:28 WIB
Warna
Grup vokal asal Indonesia
 

Biografi
Warna, grup vokal asal Indonesia yang beranggotakan Sarwana Thamrin atau Sarwana (tenor), Steven Kurniawan Tamadji atau Steven (baritone), Victoria Margareta atau Ria (mezzosopran), serta dua anggota baru Rr. Ira Pangesti Haryono atau Ira (sopran) dan Adsary Zinnia Rugebregt atau Ari (alto). Kedua anggota baru ini, menggantikan dua anggota sebelumnya Dea Mirella (keluar 9 Maret 2003) dan Nina Tamam (keluar 23 Maret 2005). Warna terbentuk tahun 1994 atas prakarsa Taman Husein, ayah Nina Tamam, yang ingin merealisasikan keinginan putri sulungnya memiliki grup vokal. Maka, Tamam Husein merekrut Dea dan Sarwana saat ditemuinya di Kontes Karaoke di PRJ Kemayoran tahun 1990. Disusul dengan Ria yang dia anggap mempunyai potensi besar. Tamam juga meminta Steven, muridnya, untuk membantu arransemen pemecahan suara sekaligus bergabung dalam grup vokal ini. Setelah dirasa cukup dalam memoles warna, Tamam akhirnya berani menampilkan mereka tahun 1997.

Karir
Awalnnya dikafe-kafe, kemudian merambah ke kompetisi internasional. Warna terlebih dulu telah mencetak prestasi internasional sebelum diterima industri musik rekaman Indonesia. Setelah lagu ciptaan Stephen "Haruskah" yang dinyanyikan Warna memperoleh Grand Prize "The Third Philipines International Song Writing Competition" bulan November 1997, dan akhirnya Sony Music bersedia menerbitkan album rekaman vokal grup ini. Album Warna berjudul "Dalam Hati Saja" dirilis Agustus 1998. Menyusul album kedua, "Cinta" dua tahun kemudian. Meski memiliki pencipta lagu yang handal seperti Stephen, dalam album keduanya, Warna turut menyertakan karya Melly Goeslaw, "Oh Cinta" dan "Sinaran" dari pencipta Malaysia Azlan Abu Hasan atau Johan Nawawi dan pernah populer lewat suara Sheila Madjid.
Setelah menikah Dea memilih mundur dari Warna. Berempat tanpa Dea, Warna kemudian merilis album The Best Of Warna (2003). Dua tahun setelah Dea keluar, Nina memutuskan keluar untuk bersolo karir. Setelah melalui proses audisi ketat selama 4 bulan, akhirnya terpilih dua anggota baru dengan warna suara sopran Rr. Ira Pangesti Haryono (Ira) dan alto Adsary Zinnia Rugebregt (Ari). Bersama personil baru, Warna tampil dengan image baru fresh, friendly, dan hip dengan mengeluarkan album berjudul "Warna With Friends" (2006). Lagu berjudul "Kisah Terindah", Warna tampil total dengan sentuhan musik pop karya Yovie Widianto. Image fresh, friendly, dan hip juga tercermin di lagu "50 Tahun Lagi" ciptaan Dewiq dengan musik disco classic hasil arranger DJ Sumantri.

Diskografi
Album :

  • Dalam Satu Cinta (1998)
  • Cinta (2000)
  • The Best of (2003)
  • Warna With Friends (2006)
  • Warna (2009)

Penghargaan

  • The Best R&B Album - Anugrah Musik Indonesia (1999)
  • The Most Favorite Vokal Group - Aneka Magazine Readers Choice (1999)
  • Zanzibar Award for Rindu Ini - Zanzibar Café Jakarta (1998)
  • The Best R&B Song - Anugerah Musik Indonesia (1999)
  • The Best R&B Grup - Anugrah Musik Indonesia (1999)
  • Artis Berprestasi - Menteri Pariwisata Pos dan Telekomunikasi (1999)
  • Grand Prize 3rd Philipines Internasional Songwriting Competition


Twitter : @warnaku
(data: berbagai sumber/foto: google.com)

Baca Juga  
TULUS
Astrid Sartiasari
Vidy Aldiano
Adera
Rinni Wulandari
Angel Pieters
Aura Kasih
Samsons
Mike Mohede
Syahrini
Isyana Sarasvati
RAN
Aliando Syarief
Cakra Khan
Gamaliel Audrey Cantika
Sheila On 7
 
 
Lagu Baru Lagu Bagus
Chat Box
M-Gallery
202
201
200
199
198
196
195
194
192
193
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10