Profil Musisi
Rabu, 04/01/2012 01:51 WIB
Once
Penyanyi Indonesia Kelahiran Di Makassar, 21 Mei 1970.
 

Biografi
Elfonda Mekel, penyanyi Indonesia kelahiran di Makassar, 21 Mei 1970, dikenal sebagai Once Mekel yang populer sebagai vokalis grup musik Dewa 19. Tahun 1989, Once diterima sebagai mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Indonesia.

Karir
Ketika duduk di bangku SMP menggantikan vokalis pada sebuah festival band, dan sejak itu ia mulai berkecimpung di dunia musik. Setamat SMA, Once telah menjadi vokalis semi profesional yang mendapat bayaran. Band-nya pernah mengiringi penyanyi kondang seperti Ita Purnamasari. Semasa kuliah ia juga bergabung dengan band. Once pernah bergabung bersama Andy Liany, Ronald, dan Pay membentuk Fargat 27, dan merilis album "Seribu Angan". Tahun 1993, Once mengalami gangguan pita suara, sehingga ia memutuskan berhenti sebagai penyanyi.
Lulus kuliah tahun 1996, ia bekerja sebagai legal coordinator di sebuah perusahaan konstruksi, LIPI dan CSIRO. Tahun 1997, di tengah kesibukannya Once kembali menyanyi di kafé. Hengkang dari proyek MSI LIPI tahun 1998, Once kembali ke dunia musik dengan bergabung bersama Dewa 19 tahun 1999, menggantikan Ari Lasso sebagai vokalis. Popularitas Once melesat menuju puncak bersama album-album terlaris Dewa seperti Bintang Lima (2000) dan Cintailah Cinta (2002). Once telah merekam sebanyak lima album studio bersama Dewa 19. Setelah sukses sebagai vokalis band, Once mulai membangun karier solo lewat singel "Dealova" (2005) soundtrack film berjudul sama, serta singel "Ku Cinta Kau Apa Adanya" (2007).
Bersamaan Once keluar dari Dewa 19, Dewa 19 pun bubar di tahun 2011. Once vokus berkarir sebagai penyanyi solo, hingga dikenal sebagai salah satu vokalis pria terbaik di Indonesia dari sisi karakter dan kekuatan vokal. Majalah Rolling Stone memasukan Once dalam "50 Greatest Indonesian Singers". Kini Once mengembangkan karirnya sebagai penyanyi solo & kini pula Once bergabung dengan supergrup AYLI (As You Like It) Project, yang beranggotakan Ari Lasso, Yuke, Maggi, Badai, & Irfan yang merupakan sesama mantan personil Dewa & personil beberapa band papan atas Indonesia seperti /rif, The Samsons, & Kerispatih.

Diskografi
Album Bersama Dewa 19 :

  • Bintang Lima (2000)
  • Cintailah Cinta (2002)
  • Laskar Cinta (2004)
  • Republik Cinta (2006)
  • Kerajaan Cinta (2007)

Single solo :

  • Dealova – soundtrack film Dealova (2005)
  • Ku Cinta Kau Apa Adanya (2007)
  • Simphony Yang Indah (2010)
  • Hilang Naluri (2011)

Twitter : @ONCMKL
(data: dari berbagai sumber/foto: google.com)

Baca Juga  
TULUS
Astrid Sartiasari
Vidy Aldiano
Adera
Rinni Wulandari
Angel Pieters
Aura Kasih
Samsons
Mike Mohede
Syahrini
Isyana Sarasvati
RAN
Aliando Syarief
Cakra Khan
Gamaliel Audrey Cantika
Sheila On 7
 
 
Lagu Baru Lagu Bagus
Chat Box
M-Gallery
202
201
200
199
198
196
195
194
192
193
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10